no copi

среда, 8 сентября 2010 г.

Домашний майонез



В сети сейчас можно найти все что угодно,вплоть до птичьего молока :).
Из множества пересмотренных рецептов выбрала несколько /на мой взгляд/ интересных.
Вот они:
1. Рецепт от crybell

Домашний майонез на молоке

Время приготовления: 5 минут
Описание: Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все рецепты и наткнулась в инете на такой необычный рецепт! Очень он меня заинтересовал тем, что в нем нет яйц и делается за несколько секунд!!!!))))) Ну думаю, сделаю, а то боялась делать обычный: там тонкой струйкой надо лить масло и взбивать несколько минут, да и яйца сырые смущают.... а тут раз и за 5 секунд получается волшебство какое-то!!! Мне так понравилось!!!! Вот решила и вам показать это чудо! И на вкус получается совсем не жирным, как может показаться на первый взгляд! Уверена на 100 %, что и у вас он получится без проблем - это так легко.

Ингредиенты для "Домашний майонез на молоке"

    * Молоко (у меня было 2,5% жирности, но жирность здесь не важна) — 150 мл
    * Масло растительное (любое рафинированное) — 300 мл
    * Горчица (готовая) — 2-3 ч. л.
    * Сок лимонный (можно заменить любым уксусом, например - яблочным или винным) — 1-2 ст. л.
    * Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.

Рецепт "Домашний майонез на молоке"

Молоко комнатной температуры (это слова автора......но в комментариях девушки писали, что у них и с холодным получается), вылить в высокий стакан для блендера...
А растительное масло можно брать любое! Первый раз я делала оливковое и подсолнечное в соотношении 1:1, а второй раз полностью из растительного - так мне понравилось больше! В общем с маслом можно экспериментировать - у всех ведь вкусы разные!
Влить в стакан с молоком растительное масло....
....и взбить блендером (не миксером)....буквально через 5-7 секунд вы увидите, как у вас получилась густая эмульсия!!!! Для меня это было чудо!!!!
Затем добавляем соль, лимонный сок и горчицу и снова взбиваем блендером 5 секунд! Всё!!!!!!!! Выход пол литра.
Попробуйте на вкус - может захочется добавить больше горчицы, соли, уксуса....или сахара по вкусу....
В оригинальном рецепте вообще было 1 ч.л. соли, 3 ст. л. сока(или уксуса) и 1ст.л. горчицы, и когда я делала первый раз - майонез пересолился и перекислился! Второй раз я сделала всё по уму и результат мне очень понравился!!! И с лимонным соком мне больше понравилось, чем с уксусом! (первый раз я делала с яблочным уксусом)
В общем, дорогие мои, я вам даю супер идейку, а вы можете экспериментировать под свой вкус, добавляя разные специи, зелень и т.д.
Девочки и мальчики удачи вам на кухне!!!!!

Да, кстати, в рецепте написано, что он может хранится в холодильнике 10 дней!!!

2. Рецепт от  tanya @ .Онлайн-меню

Майонез без яиц

Ингредиенты для майонеза без яиц

150 мл молока (комнатной температуры!!!)
200 мл подсолнечного масла
100 мл оливкового масла
1 столовая ложка горчицы
2 - 3 столовые ложки лимонного сока (можно заменить уксусом)
1 чайная ложка соли

Приготовление майонеза без яиц

В блендере смешать молоко и масло.
Добавить соль и горчицу.
Взбивать смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую.
Добавить лимонный сок, взбить до загустения.
Такой майонез хранится в холодильнике до 10 дней.
Из него можно делать и другие соусы, добавляя различные добавки: маринованные грибочки, огурчики, маслины, каперсы, укроп и т.д.

Приятного!

3. Рецепт от   Саечки
Майонез из творога

Ингредиенты для рецепта:

1 желток
1 ст.л. лимонного сока
1/8 л салатного масла
125 г творога
2-3 ст.л. сливок
соль, перец, сахар

Рецепт приготовления:

Желток взбить с солью, а лимонный сок с салатным маслом, смешать. Протертый через сито творог смешать со сливками, по ложке ввести в майонез, приправить солью, перцем, сахаром.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

4. Рецепт от  Эхо

Майонез своими руками

Приготовить майонез, значительно превосходящий покупной по вкусу и полезным свойствам, совсем не сложно!
Для этого нужно добавить в
4 яичных желтка
1 ч.ложку растительного масла без запаха и взбить миксером.
Добавить следующую
1 ч. ложку масла и т.д.
Если налить всё масло в самом начале, майонез не получится.
Когда смесь станет густой (~ после 2 стаканов масла), насыпать
- чёрного перца,
- соли, по желанию положить
- разведенной горчицы,
- сахара,
3 ст. ложки уксуса и смешать.

5. Рецепт от  Андрея Лазукина

Майонез – своими руками, здоровое питание

Необходимые ингредиенты для приготовления 0.5 л. майонеза:

5 яичных желтков
¼ чайной ложки соли
½  чайной ложки сахара
1-2    чайные ложки горчицы
300 мл. подсолнечного масла
1-н лимон
кипяченая вода ( по вкусу)

Приготовить майонез дома не так уж и трудно, а главное без консервантов и усилителей вкуса, здоровое питание и в магазинах такого не найдешь. Единственное плохо что он долго стоять не может, но могу заверить что те продукты которые стоят долго обычно мало полезны для человека.
    В основе домашнего майонеза лежат яичные желтки, и конечно же без миксера майонез не приготовишь. Для приготовления 0.5 л. майонеза нам необходимо с начала взять 5-ь обычных куриных яиц и отделить в них желток от белка, это мы кидаем в миксер, добавляем соль ¼ чайной ложки, сахар ½  чайной ложки и горчицу 1-2 чайные ложки (количество соли, сахара и горчицы в последствии можно регулировать по вкусу). Взбиваем  смесь в миксере на максимальной скорости примерно 5 минут.

Во вторую стадию не выключая миксера наливаем стакан подсолнечного масла (300 мл.) и выливаем его в миксер очень тонкой струйкой на протяжении 5-10 мин. В дальнейшем на любителя выжимаем лимонный сок  (можно использовать целый лимон а можно и половинку лимона) и взбиваем это в миксере еще 2-3 минуты.
    В конечном итоге мы получаем очень густую смесь белого цвета, но многие любят жидкий майонез, тогда мы в него добавляем кипяченой воды для изменения густоты майонеза до тех пор, пока не получится идеальный вариант. Для вкуса в майонез можно добавить еще зелень или мелко нарезанный саленный огурец.

6. Майонез

Ингредиенты:


3 очень свежих желтка
2 ч.л. готовой горчицы
1 ч.л. белого винного уксуса или лимонного сока
600 мл растительного масла
соль и перец по вкусу

Добавки в майонез

Если вкус приготовленного майонеза захочется дополнить чем-то ещё, для этого подойдут уже опробованные добавки, которые неплохо сочетаются со вкусом классического майонеза или более острого провансаля. Майонез с добавками лучше не хранить, а при необходимости приготовить новую порцию.

    *  Майонез с томатами. Содержит около 30% томатной пасты и немножко красного перца. Подходит к жареной рыбе и рыбным салатам.
    * Майонез с хреном. Содержит около 20% свежепротёртого хрена. Прекрасно сочетается с холодным мясом.

    * Майонез с мелко нарезанными корнишонами. Подходит к мясу и буженине.
    * Майонез с укропом. В советские времена имел название «Весенний». Очень вкусен с овощными салатами.
    * Луковый майонез. Смешивается с протёртым луком.
    * Чесночный майонез. Смешивается с продавленным чесноком. Можно добавить немного чёрного перца.
    * Яблочный майонез. Смешивается с яблочным пюре, лимонным соком и капелькой сухого вина.
    * Апельсиновый майонез. Майонез смешивается с апельсиновым соком и хреном.
    * Майонез с эстрагоном. Добавляется измельчённый эстрагон.


Также с майонезом можно смешать различные вкусовые наполнители. Ими могут быть: чёрная икра, измельчённая сельдь, сёмга, лососина, кета или любая другая рыба, измельчённая или протёртая, тёртый сыр и зелень. Для смешивания с рыбой, сырами и прочими продуктами соблюдаются пропорции 1:5, где 1 часть – добавка (тщательно измельчённая или протёртая) и 5 частей майонеза.

Автор Ольга Бородина

1 комментарий:

larisa_kusht комментирует...

Огромное спасибище!!!

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.